趣味の世界

シフォンケーキ

材料

小麦粉(110g

砂糖(110g

卵(Lサイズ4個)

(耳かき2杯程度)

サラダオイル(70cc

水(70cc

レモン汁(小2)

@     粉は2回ふるう。

A     卵黄、卵白に分ける。卵白〜白っぽくなるまでハンドミキサーにかけ、砂糖2分の1量を入れて角が立つまで泡立てる。メレンゲを作る。(ハンドミキサーのメレンゲをとんとん落としてそのままを使用)    卵黄〜同じミキサーで軽く混ぜ、塩と残りの砂糖を入れてマヨネーズ状になるまで混ぜる。⇒サラダオイルを少しずつ加えながらしっかり混ぜる。レモン汁を入れて混ぜる。

B     Aに入れて低速でだまができなくなるまで混ぜる。(20~30秒くらい)

C     ゴムベラに持ち替えて、メレンゲを4分の1加えて滑らかになるまで混ぜる。⇒残りメレンゲを入れてつぶさないようにサックリ混ぜる。

D     内がまに入れて、布巾の上でトントンして気泡を抜く。

E     普通に炊飯ボタンを押して焼く。釜によっては一回焚いてもう一度炊飯ボタンを押さないと焼けないケースもある。(竹串で真ん中あたりを刺して焼け具合を確認するとよい。)

F     焼きあがったら釜に入れてあるまま網(ケーキクーラー)の上で完全に冷ます。             

 

カステラ

材料

(6)

砂糖(190g

強力粉(200g

みりん(大4)(蜂蜜にするとより濃厚)

牛乳(大2)

@     内釜サラダオイルを塗り、小麦粉を振り掛ける。

A     を振るっておく。

B     湯煎に掛けながら(50~60)卵と砂糖をハンドミキサー高速で泡立てる。

C     卵液が人肌くらいに温まったら、湯煎をはずして、しっかり泡立てる。(文字が書けるくらいまで)

D     粉とみりん(蜂蜜)・牛乳を加えて、ハンドミキサー低速で混ぜる。

E     焼いて網に取り出し一呼吸置いて、ラップに包んで湯気を閉じ込めて一晩置く。

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