趣味の世界
材料 |
小麦粉(110g) |
砂糖(110g) |
卵(Lサイズ4個) |
塩(耳かき2杯程度) |
サラダオイル(70cc) |
水(70cc) |
レモン汁(小2) |
@ 粉は2回ふるう。
A 卵黄、卵白に分ける。〜白っぽくなるまでハンドミキサーにかけ、砂糖2分の1量を入れて角が立つまで泡立てる。メレンゲを作る。(ハンドミキサーのメレンゲをとんとん落としてそのままを使用) 〜同じミキサーで軽く混ぜ、塩と残りの砂糖を入れてマヨネーズ状になるまで混ぜる。⇒サラダオイルを少しずつ加えながらしっかり混ぜる。レモン汁を入れて混ぜる。
B Aに粉を入れて低速でだまができなくなるまで混ぜる。(20秒~30秒くらい)
C ゴムベラに持ち替えて、メレンゲを4分の1加えて滑らかになるまで混ぜる。⇒残りメレンゲを入れてつぶさないようにサックリ混ぜる。
D 内がまに入れて、布巾の上でトントンして気泡を抜く。
E 普通に炊飯ボタンを押して焼く。釜によっては一回焚いてもう一度炊飯ボタンを押さないと焼けないケースもある。(竹串で真ん中あたりを刺して焼け具合を確認するとよい。)
F 焼きあがったら釜に入れてあるまま網(ケーキクーラー)の上で完全に冷ます。
材料 |
卵(6個) |
砂糖(190g) |
強力粉(200g) |
みりん(大4)(蜂蜜にするとより濃厚) |
牛乳(大2) |
@ 内釜にサラダオイルを塗り、小麦粉を振り掛ける。
A 粉を振るっておく。
B 湯煎に掛けながら(50度~60度)卵と砂糖をハンドミキサー高速で泡立てる。
C 卵液が人肌くらいに温まったら、湯煎をはずして、しっかり泡立てる。(文字が書けるくらいまで)
D 粉とみりん(蜂蜜)・牛乳を加えて、ハンドミキサー低速で混ぜる。
E 焼いて網に取り出し一呼吸置いて、ラップに包んで湯気を閉じ込めて一晩置く。
岡村不動産鑑定のホームページにようこそ
対象 市街地の「土地」、「一般住宅」、「マンション」
地域 日常の活動範囲は、山口県全県と広島市等が中心です。
主に、岩国市、周南市、下松市、光市、防府市、山口市、柳井市、大竹市、廿日市市、広島市等です。
《所属団体》
(社)日本不動産鑑定協会・会員
(社)山口県不動産鑑定士協会・会員
(社)山口県建築士会・会員
山口県知事(2)第52号
山口県岩国市今津町5丁目4−1−102
岡村不動産鑑定事務所
TEL 0827−22−3660
FAX 0827−24−3945
E-mail info@oka-kantei.jp
Copyright (C) All rights Reserved by